Les Bonnes Pratiques dans un laboratoire d’analyses microbiologiques

Lean Quality 2 Jours Réf: S010

Les risques microbiologiques liés aux denrées alimentaires constituent une source majeure de maladies d’origine alimentaire chez l’homme. D’où Les Bonnes Pratiques de Laboratoire également appelées BPL constituent un système d’assurance qualité mis en œuvre au cours des analyses microbiologiques.

En effet, cela permet d’atteindre deux objectifs importants :

  • La prévention de la contamination du laboratoire par les organismes manipulés 
  • La prévention de la contamination du travail par des organismes dans l’environnement.

Le programme de notre formation « Bonnes Pratiques dans un laboratoire d’analyses microbiologiques dans le secteur agroalimentaire » vise à vous mettre en capacité à la fois de mettre en œuvre, de promouvoir et de diffuser les méthodes et outils des bonnes pratiques de laboratoire des analyses microbiologiques dans le secteur agroalimentaire.

La formation « Bonnes Pratiques dans un laboratoire d’analyses microbiologiques dans le secteur agroalimentaire » définit non seulement les exigences en matière de personnel, de locaux et d’appareillage, mais également les responsabilités pendant et après l’essai. Le principe du contrôle multiple s’applique.

Nous assurons une formation excellente en « Bonnes Pratiques dans un laboratoire d’analyses microbiologiques dans le secteur agroalimentaire » en Tunisie qui vous permet de maîtriser et améliorer la qualité des analyses microbiologiques des produits alimentaires.

Les BPL ont été introduites dans le monde entier pour garantir la fiabilité et la reconnaissance internationale des données. L’accent a été mis sur la clarté, la traçabilité, la répartition des responsabilités et l’archivage.

Notre valeur ajoutée :

  • Connaître le fonctionnement du laboratoire de microbiologie,
  • Identifier les processus critiques à maîtriser,
  • Définir les bonnes pratiques et procédures à appliquer pour maîtriser la qualité,
  • Savoir évaluer le niveau de conformité de votre laboratoire,
  • Assurer une formation fiable et performante en Tunisie.

Pour améliorer votre cursus vous pouvez également consulter la formation Système de management des laboratoires ISO/CEI 17025.

  • Les Bonnes Pratiques dans un laboratoire d'analyses microbiologiques


Objectifs

Découvrir le référentiel NF EN ISO 7218.
Connaitre et mettre en place les Bonnes Pratiques spécifiques aux laboratoires et les exigences associées dans le domaine agroalimentaire.
Améliorer la qualité des analyses microbiologiques des produits alimentaires.
Savoir évaluer le niveau de conformité de votre laboratoire.


Public cible

Techniciens de laboratoire, Responsable qualité en laboratoire, Chef d’entreprises, Cadres, Managers.



Programme


Journée 1

Connaitre les référentiel qualité et exigences réglementaires en microbiologie :
  • Exigences et normes BPL / GMP / cGMP, exigence FDA 21CFR
Les Principes des Bonnes Pratiques de Laboratoire :
  • La désinfection
  • Les prélèvements des déchets et de leur élimination
  • Les risques, du matériel et des produits utilisés
  • Des consignes de sécurité
  • De la conduite à tenir en cas d’accident
Les règles de conduite à l’intérieur du laboratoire selon les exigences en vigueurs Aménagement du laboratoire selon programme d’accréditation :
  • L’aménagement du laboratoire et la disposition des matériels
  • Les séparations entre les zones incompatibles
  • La disposition des locaux
  • Les règles d’hygiène à suivre dans le laboratoire
  • Les conditions ambiantes et la température dans le laboratoire
Contrôle de la documentation :
  • Les procédures de contrôle de la documentation

Journée 2

Programme de Qualification :
  • Qualification opérationnelle
Les exigences pour les équipements et instruments de laboratoire :
  • La vérification, la qualification et l’étalonnage du matériel du laboratoire
  • Étalonnage des instruments de mesures selon ISO 17025
Management du risque dans le laboratoire :
  • La sécurité dans le laboratoire
Traitement des déchets :
  • Traitement des déchets septiques
  • Traitement des déchets toxiques
Gestion de risque dans le laboratoire :
  • Substances de références
  • Vérification et validation de milieu de culture
Les souches Bactériennes :
  • Identification des souches bactériennes
  • Conservation des souches bactériennes
  • Souches de contrôles
  • Validation et vérification de méthodes utilisées


Résulats attendus

Améliorer la sécurité

Augmenter la satisfaction des clients

Préservez l'environnement



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