Les exigences ISO 22000

Lean Quality 2 Jours Réf: Q05

Les exigences ISO 22000 est une formation pour les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires. Établie en 2005, l’ISO 22000 s’applique à tous les organismes impliqués dans la chaîne alimentaire et son l’objectif principal est d’assurer la sécurité alimentaire. La norme décrit un cadre qui harmonise toutes les parties prenantes de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, du producteur au consommateur, et vous aide à réduire les risques alimentaires, à maîtriser les dangers et à prévenir les contaminations. Notre valeur Ajoutée :

  • Comprendre les bases du système qualité des produits alimentaires
  • Définir une politique qualité et mettre en oeuvre un plan d’actions
  • Rédiger un manuel qualité
  • Suivre l’amélioration continue de votre système qualité (audit interne, revue de direction)

  • Les-exigences-ISO22000


Objectifs

Comprendre le rapport entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
Famille des normes ISO 22000
Maîtriser les points clés des principaux chapitres de la norme
Comprendre le lien entre l’ISO 22000 et la HACCP.
Comprendre les conséquences de l’application d’un Système de Management de la
Sécurité des Denrées Alimentaires SMSDA.
Apprendre à maîtriser l’application du système et faire le suivi de son amélioration


Public cible

Responsables ou techniciens Qualité dans les produits alimentaires, chefs de projets Certification ISO 22000



Programme


Journée 1

  • Introduction à la norme ISO 22000C’est quoi la norme ISO 22000 ?A quoi sert cette norme ? : Son objectif, ses utilités et son domaine D’application. L’historique de la norme. Famille des normes ISO 22000 (ISO 22000 v 2005 ; ISO/TS 22004 v 2005 ; ISO 22005 v 2007; ISO/TS 22003 v 2007; ISO/TS 22002 v 2009). Présenter les éléments clés de la norme (Management du système, Plan HACCP, Communication interactive et Programmes prérequis. Exposer les chapitres de la norme.

Journée 2

  •  Examiner les points clés des principaux chapitres de l’ISO 22000
    • Contexte de l’organisme : compréhension de l’organisme, son contexte, ses parties intéressées et leurs besoins, périmètre du système de management
    • Leadership
    ✓ Politique et objectifs de sécurité des denrées alimentaires ✓ Situations d’urgence ✓ Rôles et responsabilités
    • Planification
    • Support
    ✓ Ressources : humaines, infrastructures et environnement de travail ✓ Compétences ✓ Communication interne et externe ✓ Informations documentées
    • Réalisation des activités opérationnelles
    ✓ Programmes prérequis PRP ✓ Traçabilité ✓ Situations d’urgence ✓ Maîtrise et analyse des dangers ✓ Plan de maîtrise des dangers (plan HACCP / PRPO) ✓ Maîtrise des activités de surveillance et de mesure ✓ Vérification relative aux PRP et au plan de maîtrise des dangers ✓ Maîtrise des non-conformités
    • Evaluation des performances
    ✓ Surveillance, mesure, analyse et évaluation ✓ Audit interne ✓ Revue de direction
    • Amélioration
    ✓ Amélioration continue et majeure du système


Résulats attendus

Améliorer la productivité

Améliorer la sécurité

Augmenter la satisfaction des clients



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