Les exigences ISO 22000

Lean Quality 2 Jours Réf: Q05

Vu la gravité des conséquences de la toxicité des aliments, les organismes impliqués dans la chaine alimentaire établie un système de management de sécurité des denrées alimentaires (SMSDA) selon Les exigences ISO 22000 L’objectif principale de l’ISO 22000 d’assurer la sécurité alimentaire. La norme décrit un cadre qui harmonise toutes les parties prenantes de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, du producteur au consommateur, et vous aide à réduire les risques alimentaires, à maîtriser les dangers et à prévenir les contaminations. Vous êtes à la recherche d’une formation en Tunisie afin de vous améliorer vos connaissances à l’Identification et maîtrise des dangers pour garantir un produit sûr au consommateur final et l’amélioration de la satisfaction client par le respect d’exigences réglementaires. Nous mettons donc à votre dispositions une formation professionnelle en Tunisie sur Les exigences ISO 22000, qui vous permettrez de comprendre l’utilité de mettre en place les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires. À partir de cette formation nous vous préparons à la certification ISO 22000, ainsi vous prouverez votre engagement envers la sécurité des denrées alimentaires et au respect des réglementations respectives associés à la norme.

A l’issue de cette formation vous serez donc capable :

  • Maîtriser les points clés de la norme ISO 22000:2018
  • Traduire les exigences de cette norme dans votre système de management
  • Prendre en compte les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentairesRejoignez notre réseau
  • développez votre carrière professionnelle en participant à nos cours sur le management de la sécurité des denrées alimentaires

La valeur ajoutée de la formation ISO 22000

  • Augmenter les profits
  • Maîtriser et éliminer les risques portant atteinte à la sureté des aliments
  • Améliorer continuellement les processus nécessaires pour fournir des aliments sûrs
  • Bâtir la confiance du client sur votre capacité à maîtriser les risques pour la sureté des aliments
  • Assurer une sécurité alimentaire durable
  • Développer le commerce international de vos produits
Pour améliorer votre cursus vous pouvez également consulter la formation « préparer la revue de direction » 

  • Les exigences ISO 22000


Objectifs

Comprendre le rapport entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
Famille des normes ISO 22000
Maîtriser les points clés des principaux chapitres de la norme
Comprendre le lien entre l’ISO 22000 et la HACCP.
Comprendre les conséquences de l’application d’un Système de Management de la
Sécurité des Denrées Alimentaires SMSDA.
Apprendre à maîtriser l’application du système et faire le suivi de son amélioration


Public cible

Responsables ou techniciens Qualité dans les produits alimentaires, chefs de projets Certification ISO 22000



Programme


Journée 1

  • Introduction à la norme ISO 22000C’est quoi la norme ISO 22000 ?A quoi sert cette norme ? : Son objectif, ses utilités et son domaineD’application.L’historique de la norme. Famille des normes ISO 22000 (ISO 22000 v 2005 ; ISO/TS 22004 v 2005 ; ISO 22005 v 2007; ISO/TS 22003 v 2007; ISO/TS 22002 v 2009). Présenter les éléments clés de la norme (Management du système, Plan HACCP, Communication interactive et Programmes prérequis. Exposer les chapitres de la norme.

Journée 2

  •  Examiner les points clés des principaux chapitres de l’ISO 22000
    • Contexte de l’organisme : compréhension de l’organisme, son contexte, ses parties intéressées et leurs besoins, périmètre du système de management
    • Leadership
    ✓ Politique et objectifs de sécurité des denrées alimentaires ✓ Situations d’urgence ✓ Rôles et responsabilités
    • Planification
    • Support
    ✓ Ressources : humaines, infrastructures et environnement de travail ✓ Compétences ✓ Communication interne et externe ✓ Informations documentées
    • Réalisation des activités opérationnelles
    ✓ Programmes prérequis PRP ✓ Traçabilité ✓ Situations d’urgence ✓ Maîtrise et analyse des dangers ✓ Plan de maîtrise des dangers (plan HACCP / PRPO) ✓ Maîtrise des activités de surveillance et de mesure ✓ Vérification relative aux PRP et au plan de maîtrise des dangers ✓ Maîtrise des non-conformités
    • Evaluation des performances
    ✓ Surveillance, mesure, analyse et évaluation ✓ Audit interne ✓ Revue de direction
    • Amélioration
    ✓ Amélioration continue et majeure du système


Résulats attendus

Améliorer la productivité

Améliorer la sécurité

Augmenter la satisfaction des clients



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